Чем заменить дрожжи

Чем заменить дрожжи

Чем заменить дрожжи
СОДЕРЖАНИЕ
0
627 просмотров
Чем можно заменить дрожжи Описание
Пивом В тесте для булочек и пирожков прекрасной заменой сухим дрожжам, которые хозяйки используют чаще всего, станет пиво.
Кефиром Сухие дрожжи для оладий, пирожков, которые будут в дальнейшем готовиться на сковородке, можно заменить кефиром. Он поможет сделать тесто воздушным и пышным.
Картофелем В выпечке и даже в хлебе могут использоваться картофельные дрожжи. Такую закваску сделать не составит труда, а тесто в результате получится легким и воздушным.
Закваской из хмеля Простой рецепт закваски используется при выпечке хлеба и других хлебобулочных изделий.

Для ее приготовления необходимо:

  1. 500 мл воды;
  2. 3 ст. л. хмеля;
  3. 1 ч. л. сахара;
  4. 1 стакан муки.

Эта закваска, по мнению многих хозяек, является лучшей альтернативой дрожжам.

Домашними винными дрожжами Дома можно сделать винный дрожжи для будущего вина. Для их приготовления больше всего подходит, конечно же, виноград, но можно брать и сезонные ягоды:

  1. малину;
  2. землянику;
  3. смородину;
  4. яблоки;
  5. сливы.

Можно сделать дрожжи для вина и из магазинного изюма, но в таком случае нужно купить несколько сортов продукта в разных магазинах.

Дрожжи могут не получиться, поскольку часто изюм для длительного хранения обрабатывают ядохимикатами.

Разрыхлителем Разрыхлитель хорошо подходит для выпечки. Он помогает сделать текстуру теста легкой, пушистой. Его смело можно добавлять вместо дрожжей и результат не разочарует.
Черным хлебом и молоком Закваска на основе молока и черного хлеба готовится сутки. Процесс не требует больших усилий, а конечный продукт можно использовать для домашней вкусной выпечки.

Сухие и прессованные дрожжи продаются в каждом магазине – это незаменимые помощники хозяек и любителей виноделия. Между тем, много говорят о вреде именно дрожжевого теста.

Хозяйки стараются готовить для домочадцев вкусную и полезную еду. В связи с такой тенденцией следует знать, чем можно заменить дрожжи в выпечке, вине или в браге.

Пиво

Содержащиеся в пиве дрожжи прекрасно помогут тем, кто отказался от готового продукта, но хочет полакомиться вкусной выпечкой. Для закваски смешайте:

  • стакан муки;
  • стакан пива;
  • соловую ложку сахара.

Сначала смешайте муку и пиво, оставьте на 6 часов, затем добавьте сахар и подождите, пока начнет активный процесс брожения. Лучше, чтобы смесь была в теплом месте до этого момента. После этого ее можно использовать в пицце, булочках.

Пиво

Кефир

Кисломолочные продукты – прекрасная альтернатива дрожжам. Если хочется пирожков или оладий, смело делайте тесто на кефире. Оно будет мягким и пышным. Лучше всего брать не свежий продукт, а тот, который стоял в холодильнике 2-3 дня.

Картофель

Картофельные дрожжи станут хорошим помощником в домашней выпечке. Необходимо взять:

  • 2 картофелины;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. кипяченой воды.

Сначала нужно очистить, помыть, на терке измельчить картофель. Затем добавить туда остальные компоненты и на 12 часов оставить в тепле.

За это время закваска забродит, и ее можно будет добавлять в тесто. Такие дрожжи в закрытой банке хорошо хранятся в холодильнике.

Закваска из хмеля

Для приготовления закваски необходимо:

  • довести воду до кипения, засыпать хмель, протомить 20 минут на огне;
  • остудить, процедить, добавить сахар;
  • высыпать муку в теплый раствор, чтобы консистенция напоминала сметану, и оставить бродить в теплом месте сутки.
  • 4 ст. л. закваски хватит для выпечки хлеба.

Готовый продукт можно хранить в холодильнике, не допуская образования плесени.

Закваска из хмеля

Домашние винные дрожжи

Есть вариант, чем заменить винные дрожжи для вина. Домашние дрожжи готовятся из 100 г немытых ягод и 600 мл воды.

  • Компоненты нужно смешать в чистой банке, растолочь, добавить 2 ст. л. сахара и смешать.
  • Банку нужно накрыть марлей и на 3-4 суток оставить бродить в теплом месте.

Как только появится кислый запах, закваску можно использовать. Помните, в ягоды можно добавлять воду 20-35 градусов, не теплее.

Разрыхлитель

С помощью разрыхлителя можно сделать пышное и легкое тесто, подходящее для пирожков, пиццы, хлеба. Добавьте в муку разрыхлитель в том количестве, что указан для дрожжей и далее следуйте выбранному рецепту.

Закваска на молоке и черном хлебе

Домашняя закваска готовится очень просто. Необходимо:

  • смешать 250 г черного хлеба и 500 мл кислого кефира (простокваши);
  • банку с составом накрыть марлей и оставить бродить на 1 сутки;
  • через сутки процедить все 2 раза через несколько слоев марли.

Готовую закваску можно использовать в выпечке.

Дрожжи – хорошо знакомый и доступный продукт, продающийся в каждом магазине. Если в процессе приготовления его не оказалось дома или вы решили от него отказаться полностью, воспользуйтесь альтернативными вариантами замены. Домашние закваски помогут сделать пышное тесто, хорошее вино, не бойтесь экспериментировать.

Комментировать
0
627 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Чем заменить сулугуни Продукты питания
1 комментарий

Чем заменить куркуму Продукты питания
1 комментарий

Чем заменить сыр моцареллу Продукты питания
2 комментария

Чем заменить зиру (кумин) Продукты питания
0 комментариев