Чем можно заменить дрожжи | Описание |
Пивом | В тесте для булочек и пирожков прекрасной заменой сухим дрожжам, которые хозяйки используют чаще всего, станет пиво. |
Кефиром | Сухие дрожжи для оладий, пирожков, которые будут в дальнейшем готовиться на сковородке, можно заменить кефиром. Он поможет сделать тесто воздушным и пышным. |
Картофелем | В выпечке и даже в хлебе могут использоваться картофельные дрожжи. Такую закваску сделать не составит труда, а тесто в результате получится легким и воздушным. |
Закваской из хмеля | Простой рецепт закваски используется при выпечке хлеба и других хлебобулочных изделий. Для ее приготовления необходимо:
Эта закваска, по мнению многих хозяек, является лучшей альтернативой дрожжам. |
Домашними винными дрожжами | Дома можно сделать винный дрожжи для будущего вина. Для их приготовления больше всего подходит, конечно же, виноград, но можно брать и сезонные ягоды:
Можно сделать дрожжи для вина и из магазинного изюма, но в таком случае нужно купить несколько сортов продукта в разных магазинах. Дрожжи могут не получиться, поскольку часто изюм для длительного хранения обрабатывают ядохимикатами. |
Разрыхлителем | Разрыхлитель хорошо подходит для выпечки. Он помогает сделать текстуру теста легкой, пушистой. Его смело можно добавлять вместо дрожжей и результат не разочарует. |
Черным хлебом и молоком | Закваска на основе молока и черного хлеба готовится сутки. Процесс не требует больших усилий, а конечный продукт можно использовать для домашней вкусной выпечки. |
Сухие и прессованные дрожжи продаются в каждом магазине – это незаменимые помощники хозяек и любителей виноделия. Между тем, много говорят о вреде именно дрожжевого теста.
Хозяйки стараются готовить для домочадцев вкусную и полезную еду. В связи с такой тенденцией следует знать, чем можно заменить дрожжи в выпечке, вине или в браге.
Пиво
Содержащиеся в пиве дрожжи прекрасно помогут тем, кто отказался от готового продукта, но хочет полакомиться вкусной выпечкой. Для закваски смешайте:
- стакан муки;
- стакан пива;
- соловую ложку сахара.
Сначала смешайте муку и пиво, оставьте на 6 часов, затем добавьте сахар и подождите, пока начнет активный процесс брожения. Лучше, чтобы смесь была в теплом месте до этого момента. После этого ее можно использовать в пицце, булочках.
Кефир
Кисломолочные продукты – прекрасная альтернатива дрожжам. Если хочется пирожков или оладий, смело делайте тесто на кефире. Оно будет мягким и пышным. Лучше всего брать не свежий продукт, а тот, который стоял в холодильнике 2-3 дня.
Картофель
Картофельные дрожжи станут хорошим помощником в домашней выпечке. Необходимо взять:
- 2 картофелины;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. кипяченой воды.
Сначала нужно очистить, помыть, на терке измельчить картофель. Затем добавить туда остальные компоненты и на 12 часов оставить в тепле.
За это время закваска забродит, и ее можно будет добавлять в тесто. Такие дрожжи в закрытой банке хорошо хранятся в холодильнике.
Закваска из хмеля
Для приготовления закваски необходимо:
- довести воду до кипения, засыпать хмель, протомить 20 минут на огне;
- остудить, процедить, добавить сахар;
- высыпать муку в теплый раствор, чтобы консистенция напоминала сметану, и оставить бродить в теплом месте сутки.
- 4 ст. л. закваски хватит для выпечки хлеба.
Готовый продукт можно хранить в холодильнике, не допуская образования плесени.
Домашние винные дрожжи
Есть вариант, чем заменить винные дрожжи для вина. Домашние дрожжи готовятся из 100 г немытых ягод и 600 мл воды.
- Компоненты нужно смешать в чистой банке, растолочь, добавить 2 ст. л. сахара и смешать.
- Банку нужно накрыть марлей и на 3-4 суток оставить бродить в теплом месте.
Как только появится кислый запах, закваску можно использовать. Помните, в ягоды можно добавлять воду 20-35 градусов, не теплее.
Разрыхлитель
С помощью разрыхлителя можно сделать пышное и легкое тесто, подходящее для пирожков, пиццы, хлеба. Добавьте в муку разрыхлитель в том количестве, что указан для дрожжей и далее следуйте выбранному рецепту.
Закваска на молоке и черном хлебе
Домашняя закваска готовится очень просто. Необходимо:
- смешать 250 г черного хлеба и 500 мл кислого кефира (простокваши);
- банку с составом накрыть марлей и оставить бродить на 1 сутки;
- через сутки процедить все 2 раза через несколько слоев марли.
Готовую закваску можно использовать в выпечке.
Дрожжи – хорошо знакомый и доступный продукт, продающийся в каждом магазине. Если в процессе приготовления его не оказалось дома или вы решили от него отказаться полностью, воспользуйтесь альтернативными вариантами замены. Домашние закваски помогут сделать пышное тесто, хорошее вино, не бойтесь экспериментировать.