Чем можно заменить мацони | Описание |
Кефир | Если в рецепте присутствует мацони, но его нужно заменить, можно смело использовать представленные варианты. Они конечно же не могут полноценно заменить оригинал, тем более повторить его вкус, однако, как альтернативный вариант, например, для хачапури, вполне допустимы. Можно попробовать приготовить мацони самостоятельно в домашних условиях. Важно лишь обеспечить идеальные условия для размножения бактерий. Для приготовления лучше использовать йогуртницу, мультиварку, если таких приборов нет, подойдет и кастрюля с духовкой на минимальной температуре. Для приготовления потребуется:
Молоко нужно нагреть до 60 градусов, перелить в другую емкость и смешать со сметаной. Накрыть емкость полотенцем и убрать в теплое место на 6-8 часов. В результате должно получиться домашнее мацони, однако, оно будет отличаться от оригинального продукта. Чтобы приготовить максимально схожий с оригиналом мацони, требуется приобрести специальную закваску. Ее будет достаточно добавить к смеси из молока и сметаны. Для улучшения вкуса добавьте к составу горбушку хлеба. |
Молоко | |
Домашнее мацони | |
Простокваша |
Мацони или как его еще называют мацун представляет собой кисломолочный продукт. По вкусу его можно сравнить с молоком, простоквашей и кефиром одновременно. Отличается резким, пикантным, островатым вкусом. Самый близкий продукт-родственник – греческий йогурт.
Поскольку продукт имеет армянское происхождение, его крайне сложно найти на прилавках магазинов, поэтому часто приходится искать, чем можно заменить мацони.
Проблема в том, что найти продукт, который сможет полноценно заменить мацун невозможно, его попросту нет. Самой идеальной заменой окажется самостоятельно приготовленный мацун со специальными кисломолочными бактериями.
Из чего изготавливают мацони
Зачастую в рецепте мацун присутствует молоко:
- овец;
- коров;
- коз;
- буйволов;
- верблюдов.
Идеально, если получилось соединить молоко нескольких животных, так вкус конечного продукта только усилится.
Мацони является невероятно полезным продуктом, в состав которого входят:
- кисломолочные бактерии;
- белки, жиры, углеводы;
- витамины B, H, C, A, PP;
- зола;
- ди и моносахариды;
- органическая кислота;
- макро и микроэлементы.
Полезные свойства
Благодаря такому полезному составу, мацони:
- укрепляет иммунную систему;
- улучшает функционирование кишечника;
- устраняет дисбактериоз;
- укрепляет костную систему, зубы, ногти и волосы;
- способствует лучшему усвоению кальция;
- помогает наращивать мышечную массу;
- нормализует цвет лица, снимает раздражение;
- тонизирует кожу, помогает избавиться от угревой сыпи;
- повышает стрессоустойчивость, успокаивая нервную систему;
- устраняет проблемы со сном;
- очищает сосуды и укрепляет их стенки, в целом благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы;
- способствует выведению из организма токсических веществ, шлаков;
- улучшает функционирование почек, печени;
- относится к низкокалорийным продуктам, помогает при похудении;
- омолаживает клетки организма, замедляя старение.
Мацони в кулинарии
Зачастую мацони употребляют в чистом виде. Его пьют, едят ложкой. Также он может выступать в роли заправки к салатам, соусам вместо майонеза.
На его основе можно приготовить окрошку и другие холодные супы. Мацони гармонично сочетается с различными злаковыми кашами, например, гречкой. Его можно использовать в тесте, как натуральный разрыхлитель, например, для хачапури.
Поскольку идеальной замены мацони нет, лучше попробовать самостоятельно приготовить домашний аналог.
Будет идеально, если для него получится найти специальные кисломолочные бактерии. Придерживаясь правил рецептуры, можно приготовить неплохую альтернативу оригинальному мацони.