Приправу майоран в кулинарии можно заменить на:
Чем можно заменить майоран | Описание |
Орегано | Орегано или душица обладает характерным ароматом, помогающим делать вкус блюд пикантными, насыщенным. Он считается наиболее схожим с майораном. Помимо кулинарии его широко используют в нетрадиционной медицине, поскольку растение обладает рядом полезных свойств:
В кулинарии можно использовать как свежую, так и сухую пряность. Орегано – неотъемлемая часть средиземноморской кухни. |
Смесь шалфея, тимьяна и базилика | Готовая смесь пряных трав помогает в некоторой степени стать заменой майорана. При этом важно соблюдать пропорции каждой составляющей, чтобы они не забивали вкус готовящегося продукта. |
Прованские травы (приправа для птицы, итальянская приправа) | Смесь итальянских приправ, прованских трав отличается мягкостью, ненавязчивостью. При этом каждая составляющая прекрасно оттеняет вкус мяса, рыбы. Эти приправы широко используются не только в средиземноморской кухне, но и по всему миру. |
Розмарин | Пряное растение обладает характерным ароматом, если нет майорана, можно использовать ее в процессе приготовления разнообразных блюд. У розмарина горьковатый вкус, хвойный аромат. Полезные свойства растения используют в кулинарии, нетрадиционной медицине. |
Чабрец | У тимьяна узнаваемый аромат. В нем есть резкие и пряные нотки. В большом количестве запах может быть довольно резким, поэтому следует добавлять небольшое количество пряности в процессе приготовления, чтобы не испортить блюдо. Чтобы аромат полностью раскрылся, пропитал ингредиенты, его следует добавлять в начале приготовления. |
Пряное, хорошо знакомое многим хозяйкам растение майоран широко используется в кулинарии для приготовления ароматных, насыщенных блюд. Популярность специя получила в восточных странах, ее широко использовали европейцы. Постепенно любовь к майорану распространилась по всему миру.
Растение отличается не только способностью делать блюда интереснее, но и богатым витаминным составом, в нем есть масса полезных для организма микроэлементов.
Как выбрать майоран
Приправа, широко используемая в кулинарии, может применяться в свежем и сухом виде. Важно правильно выбрать пряность для будущих блюд. При покупке свежего майорана обратите внимание на цвет растения. Он должен быть насыщенным серо-зеленым. Важно чтобы на листьях не было желтых пятен.
Сухой майоран в расфасованном виде продается в магазинах, супермаркетах. Выбирая специю в таком виде, обязательно изучите информацию с ее сроками годности. Если есть возможность, лучше покупайте майоран, который был выращен в экологически чистых районах без использования различных пестицидов.
Правила хранения
Свежий майоран нужно хранить в герметически закрытом полиэтиленовом пакете. Можно также положить их в контейнер с крышкой. Использовать листья нужно в течение четырех дней, пока они не завяли.
Полностью майоран сохраняет характерный аромат и в сушеном виде. Можно купить свежую пряность, дома связать в небольшие пучки и хорошо высушить. После этого нужно отделить листья от стеблей, сложить их в контейнер и плотно закрыть крышкой. Лучше чтобы емкость была стеклянной.
Поставьте ее в прохладное, защищенное от солнечных лучей место и пряность еще долго будет радовать насыщенным ароматом. Срок годности у сухой специи, которая не подвергалась воздействию влаги – полгода.
Майоран в кулинарии
Пряный майоран с легкостью добавляет готовящемуся блюду нотки привлекательной сладости, свежести. Он часто входит в состав соусов, маринадов.
Тяжело найти блюда средиземноморской кухни, в составе которых не было бы майорана. Он давно и успешно стал частью овощных, мясных и рыбных блюд. Его с удовольствием добавляют в супы, и даже чай.
Ближневосточная кухня также не обходится без пряности. У хозяек на кухнях есть листья и цветы майорана, почки растения в свежем, сухом и даже поджаренном виде.
Эту добавку не стоит подвергать термической обработке, она добавляется в блюдо буквально за 5-10 минут до его готовности.
Чем можно заменить майоран
Найти замену пряному майорану можно в виде:
- орегано;
- чабреца;
- смеси шалфея, тимьяна и базилика;
- прованских трав;
- розмарина.
Каждая из этих специй добавит блюдам неповторимого аромата, сделает насыщеннее, интереснее. Стоит соединять несколько пряностей вместе, получая желаемый вкус.
Майоран – интересная, узнаваемая во всем мире специя. Полностью заменить ее на кухне будет проблематично. Приближенные по аромату, вкусовым ноткам пряности смогут добавить кулинарным шедеврам желаемых оттенков. Стоит экспериментировать, достигая идеального результата.