Маргарин в выпечке можно заменить на:
Чем заменить маргарин в тесте | Полезные свойства |
Сливочное масло | Чаще всего маргарин можно заменить сливочным маслом. Биологические и вкусовые качества молочного жира, содержащего целый комплекс жировых кислот, фосфатидов и витаминов, очень высоки. Его ценность подчеркивается еще и легкой усвояемостью организмом, которая составляет 90-95%, чем может похвастать далеко не каждый из жиров. Именно благодаря этому качеству сливочное масло считается отменным энергетиком, который способствует приливу новых сил и укреплению организма, что, наряду с высокой калорийностью, делает его незаменимым для завтрака перед насыщенным трудовым днем. Кроме того, не следует также забывать и содержащихся в масле белках и углеводах, минеральных веществах и водорастворимых витаминах. Отдельно стоит выделить витамины A и D. |
Растительное масло | Также маргарин можно заменить на растительное масло. В лечебных целях лучше использовать нерафинированное подсолнечное масло высшего сорта, с лёгким ароматом и приятным вкусом. Если в подсолнечном масле есть осадок, то это не означает, что оно некачественное; напротив, осадок может появиться в нём из-за высокого содержания фосфатидов – веществ, необходимых для построения клеточных мембран, и к тому же являющихся источником фосфорной кислоты, без которой наш организм не смог бы работать. Поэтому для диетического питания лучше выбирать нерафинированное подсолнечное масло, так как в нём фосфатидов всегда больше. |
Свиное топленое сало | Большое количество полезных элементов, содержащихся в сале, теряются в процессе изготовления смальца. Поэтому сравнивать сало и смалец будет неправильно. В смальце после кулинарной обработки остаются три ценных элемента: витамин В4 (холин), витамин Е и селен. Холин содержится в наибольшем количестве. Он влияет на белковый и жировой обмен в организме, улучшает работу сердца и предотвращает склероз. Витамин В4 очень важен для печени, а при гепатите и алкоголизме он уменьшает повреждения клеток печени. Однако меру нужно соблюдать во всем и помнить, что в смальце много вредных жиров. |
Кулинарный жир | За счет высокой усвояемости (96%) и калорийности кулинарный жир по своей структуре является одним из главных источников энергии. Жиры содержат различные витамины, необходимые организму: А, E, K, D, а при добавлении в процессе производства заквашенного молока еще и кальций, магний и калий. Витамин К помогает лучшему свертыванию крови, нейтрализует действие афлотоксинов (calorizator). Взрослому человеку необходимо потреблять с пищей около 25 грамм жира в сутки, это самая оптимальная доза для усвоения бета-каротина и жирорастворимых витаминов. |
Вредные свойства маргарина
Маргарин относят к транс-жирам, молекулы которых, как выяснили уже к настоящему моменту ученые, имеют транс-конфигурацию. Вступая в биологические процессы с клетками человека, мембрана клетки начинает становиться плотной, хуже проводить питательные вещества и кислород, меняется ее функция.
В результате происходят необратимые реакции в организме, приводящие к инсультам, инфарктам, и даже к онкологии.
По последним данным опасные транс-жиры, содержащиеся в маргарине, проникают в плаценту к эмбриону, а также накапливаются в грудном молоке.
Для детей транс-жиры в несколько раз опаснее, чем для взрослых: детки активно растут, и липиды, входящие в состав их нервных клеток, очень быстро насыщаются транс-жирными кислотами. Подводя итог, всегда старайтесь заменять маргарин более полезными продуктами.