Чем можно заменить мясо | Описание |
Яйцами | Яйца – прекрасный продукт для поставки в организм человека необходимо белка. Детям, которые по каким-то причинам отказываются от употребления мяса, да и взрослым стоит обязательно включать в рацион яйца. Практически все полезные свойства этого продукта полностью усваиваются организмом, что является неоспоримым преимуществом. Важно также учитывать, что поступающий белок быстро и без проблем переваривается. |
Кисломолочными продуктами | Продукты из молока – источник кальция, белка. Их с легкость можно сочетать с кашами, хлебом. Достаточно будет употреблять какой-то кисломолочный продукт 1 раз в день, чтобы полностью насыщать организм необходимыми белками. |
Бобовыми | Белки, содержащиеся в бобовых, на 80% усваиваются организмом. Специалисты обращают внимание, что употреблять такие продукты лучше в компании с другими овощами. Вегетарианцам, людям с непереносимостью лактозы обязательно стоит включать в рацион сою, богатую необходимым белком. |
Рыбой | Белки мяса полноценно может заменить белок рыбы. Он быстро усваивается, в нем есть полезные для организма витамины, аминокислоты. |
Орехами | Орехи успешно пополнят необходимые белковые запасы организма человека, отказавшегося от мяса. Такие продукты помогают продлевать молодость, сохранять красоту. |
Грибами | В рационе человека, отказавшегося от мяса, хорошим заменителе могут стать грибы. Стоит помнить, что такой продукт достаточно сложно переваривается не стоит употреблять его ежедневно. |
Крупами | В питании важна сбалансированность и если белка с мяса не поступает, получайте его из овсянки, риса, кукурузы. Это хорошие варианты полезных, белковых гарниров. |
Белок – одно из важнейших веществ в организме человека. Существует мнение, что без этого компонента человек может прожить 40 дней, не более. Большую часть необходимо белка человек получает из мяса, но некоторые по личным убеждениям или состоянию здоровья вынуждены отказаться от этого продукта.
В таких ситуациях, следует знать, чем можно заменить мясо, что не лишать организм необходимо белка и помогать всем внутренним системам и органам полноценно развиваться и функционировать.
Яйца
Если салаты, другие блюда с курицей, свининой или говядиной полностью исключены из рациона, как и остальные разновидности мяса, вводите в рацион блюда из яиц. Именно они возглавляют список продуктов, которые поставляют необходимый белок в организм.
Яйца стоит употреблять в пищу после проведенной термической обработки. По мнению диетологов, большая часть полезных веществ сохраняется в яйцах всмятку.
Кисломолочные продукты
Во всех кисломолочных продуктах содержится большое количество кальция и белка. Без этих веществ полноценное функционирование организма просто невозможно. Если у человека нет индивидуальной непереносимости лактозы, то обязательно стоит вводить такие продукты в свой рацион.
Специалисты рекомендуют ежедневно употреблять что-то из кисломолочной продукции, чтобы полностью восполнять потребность организма в белке.
Важно учитывать, что в нежирных сортах сыров содержится большое количество белка. В жирных сырах намного меньше протеинов. Многие предпочитают добавлять в оливье адыгейский сыр вместо мяса. В салате с таким ингредиентом появляется интересный вкус, который многим нравится даже больше традиционного.
Бобовые
Если нужно разнообразить меню, исключив из него мясо, обратите внимание на бобовые. Они богаты полезным белком.
В рацион стоит включить:
- горох;
- фасоль;
- сою;
- чечевицу;
- маис;
- нут.
Можно также экспериментировать и с другими видами такой культуры. Специалисты по правильному питанию, диетологии говорят о том, что больше всего качественного белка организм может получить из чечевицы и фасоли. Для лучшего усвоения таких продуктов их лучше готовить с другими овощами.
Настоящим спасением для тех, чей организм не переносит лактозу, есть аллергии разного характера, является соя. Она становится одним из главных продуктов для тех, кому хочется избавиться от лишнего веса и убежденных вегетарианцев.
Рыба
В рыбе содержится легкоусвояемый белок, необходимый для человека. Специалисты утверждают, что этот белок прекрасная альтернатива мясному.
Регулярное употребление рыбы позволяет насыщать организм аминокислотами, витаминами D, Е. полезные вещества, содержащиеся в рыбе, благотворно влияют на состояние:
- кожи;
- волос;
- зубов.
Орехи
Богатые белками орехи обязательно стоит включать в рацион, если в нем отсутствует мясо. Лидером по содержанию этого вещества является грецкий орех, немного меньше белка в миндале. Стоит помнить, что пользу продукт приносит лишь в умеренных количествах.
В день можно съедать 4-5 орехов, не более. В измельченном виде эти продукты можно добавлять в салаты, разнообразные соус, заправки.
Грибы
Шампиньоны и лисички настоящие рекордсмены по содержанию белка. Такие продукты очень полезны, но поскольку являются тяжелыми для переваривания, не стоит их употреблять ежедневно и в больших количествах.
Преимущество грибов не только в высоком содержании белка, но и в низкой калорийности. Их можно добавлять к блюдам в маринованном, жареном или вареном виде.
Крупы
Иного полезного протеина есть в крупах. Гарнир из кукурузы, риса или овсянки наполнит организм полезным белком. Больше всего этого вещества содержится в гречке.
Гречневую кашу стоит давать детям, если они полностью отказываются есть мясо. Кроме белка, крупы насыщают организм полезными витаминами и микроэлементами.
Существуют несколько доступных альтернатив, чем можно заменить мясо. Присмотритесь к предложенным вариантам, выбирая оптимальное решение для себя. Не лишайте организм необходимого белка, получайте его из вкусных и полезных продуктов.
В перечисленных вариантах не указаны мясные субпродукты, ведь те же почки, легкие — будут отличной заменой самого мяса.