Приправу розмарин в рецептах можно заменить на:
Чем можно заменить розмарин в кулинарии | Описание |
Тимьян | Одна из самых распространенных трав, которую применяют в кулинарии. Ее часто можно увидеть в блюде вместе с розмарином. Тимьян также может выступать в качестве альтернативы розмарину. К тому же такую специю можно встретить на прилавке любого магазина. |
Эстрагон | Второе название специи – тархун. Она отличается интересным лакричным привкусом, поэтому может выступать в качестве замены для розмарина. Такую специю редко используют в свежем виде. Чаще в кулинарии можно увидеть сушеный эстрагон. |
Чабер | В мясе, рыбе, супе можно увидеть такую специю. Она подходит для замены розмарина. Также чабер часто используют в нетрадиционной медицине, поскольку он имеет множество полезных свойств – отличается своими антисептическими, укрепляющими свойствами. |
Шалфей | Это растение, так же как розмарин часто можно увидеть в рецепте средиземноморской кухни. Обычно его включают в состав мясных и блюд из морепродуктов. Растение отличается насыщенным ароматом, и легко может забивать более тонкие нотки. Так же как и чабер, шалфей является лекарственным растением и помогает бороться с различными недугами. |
Тмин | Несмотря на менее выраженный аромат, нежели у розмарина, тмин все же может стать его заменой. В кулинарии используют измельченный тмин или в виде семян. |
Майоран | Имеет схожий с орегано и тимьяном аромат, и может выступать в виде альтернативы розмарина. Его актуально добавлять к соусам, салатам, супам и тушеным блюдам. |
Лавровый лист | Данную специю можно включать в состав абсолютно любого блюда. Вкус лаврового листа сравним с розмарином. По этой причине его в некоторых случаях можно использовать в качестве аналога, особенно при приготовлении птицы, мяса, супа. В кулинарии используют как сушеную, так и свежую специю. |
Розмарин – довольно распространенная специя, которую можно увидеть в составе различных блюд. Сегодня свежий и сушеный розмарин продают практически во всех магазинах.
Однако, бывают ситуации, когда данной специи не оказалось в момент приготовления или на нее имеется аллергия. В таких случаях приходится искать варианты, чем можно заменить розмарин.
Тимьян
Главное преимущество тимьяна – его популярность. Это довольно распространенная специя, которая подходит для приготовления овощей, салатов, мяса, морепродуктов. Она отлично сочетается с супами, яйцами и рыбой. Чтобы заменить 1 ч. л. розмарина, можно использовать ¼ ч. л. тимьяна.
Эстрагон
Помимо применения в кулинарии, эстрагон можно встретить в рецептах народной медицины. Эстрагон отличается полезным для организма составом.
Он содержит множество витаминов, микро- и макроэлементов. Его актуально использовать не только для готовых блюд, но и для маринадов или ароматизатора для уксуса.
Чабер
Данное растение популярно в болгарской кухне. Им уместно заменить розмарин при приготовлении птицы, свинины. Также чабер входит в составы различных рецептов нетрадиционной медицины и зубных паст, мыла.
Шалфей
Растение отличается выразительным ароматом, который с легкостью помогает избавиться от специфического запаха баранины. Поэтому при добавлении шалфея в блюдо, нужно контролировать его количество.
Также шалфей относится к лекарственным травам, поскольку помогает бороться с заболеваниями нервной системы и устраняет воспаления.
Тмин
Достаточно всего 1 ч. л. тмина, чтобы придать блюду интересного вкуса. Хотя ароматические и вкусовые качества тмина значительно отличаются от розмарина, он все равно сможет добавить блюду изюминку.
Майоран
Отличный вариант для приготовления салата, супа, соуса или тушеных блюд. Также майоран используют в косметологии для изготовления средств по уходу за кожей.
Лавровый лист
Вечнозеленое лавровое дерево широко используется в средиземноморье. Сегодня лавровые листья являются распространенной специей для приготовления разнообразных блюд. Его можно встретить в рецепте из мяса, рыбы, птицы. Также его добавляют в супы, маринады. Для приготовления блюда подходит как свежий, так и сушеный лист.
Найти полноценную замену розмарину не получится, поскольку данная специя отличается характерным ароматом и вкусом.
Однако, если нужно найти чем можно заменить розмарин, то можно воспользоваться представленными выше травами, которые имеют похожие характеристики и повсеместно используются в кулинарии. К тому же такие аналоги продаются практически во всех магазинах.