Чем можно заменить сыр сулугуни | Характеристики |
Моцарелла | На 100 грамм:
|
Халуми | Питательная ценность (из расчета на 100 граммов):
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 граммов):
|
Адыгейский сыр | Содержание в порции 100 грамм:
|
Брынза | Содержание в порции 100 грамм
|
Чечил | Общая информация:
Минералы:
|
Сулугуни – сыр, относящийся к категории рассольных. Особую популярность он имеет на Кавказе – его здесь едят и в чистом виде, и используют в приготовлении горячих блюд. Название продукта пошло от слова «Суло-да-гуло», что переводится как «сердце и душа».
Раньше рассматриваемый продукт изготавливался в единственном неизменном виде – это были округлые головки, немного сплющенные. Сейчас же сулугуни представлен и в виде нитей, и в виде косичек, можно найти и копченый сулугуни.
Очень часто при приготовлении хачапури по аджарски под рукой может не оказаться данного сыра и не помешает знать чем можно заменить сулугуни.
Чем можно заменить сулугуни в хачапури по аджарски
Лучшим вариантом такой замены отмечена смесь адыгейского и обычного твердого сыра. Твердый сыр придаст необходимую консистенцию начинке, а адыгейский сыр насытит хачапури нежно-соленым привкусом.
Рекомендуется использовать именно 2 варианта сыра, если использовать только один хачапури потеряет свои традиционные вкусовые качества.
Подводя итоги можно отметить, что сулугуни можно заменить с помощью кисломолочных сыров, которые по своим органолептическим свойствам имеют максимальную схожесть с этим грузинским сыром.
При приготовлении осетинских пирогов, я заменяю адыгейским сыром или брынзой. Можно смесью того и другого.