Тимьян можно заменить на:
Чем можно заменить тимьян | Описание |
Гвоздика | Представляет собой высушенные бутоны, которые отличаются жгучим вкусом и насыщенным ароматом. Гвоздика может использоваться как молотая, так и целая. Экстракт гвоздики используют в ликеро-водочной промышленности. Гвоздику можно увидеть в рецептах выпечки, мясных, рыбных блюд, супов. Молотая гвоздика представляет собой основную специю в смеси «масала». Это отличная альтернатива тимьяну. |
Кориандр | Довольно распространенная специя родом из Центральной Азии, Ближнего востока. Ее семена отличаются сладковатым ароматом, который несколько похож на анис. Семена кориандра можно использовать для тушения капусты, приготовления супов и других блюд из бобовых культур. Также их включают в состав маринадов для мяса, рыбы. Их можно встретить в специях «карри» и «хмели сунели». |
Зира | Одна из самых распространенных пряностей в странах Ближнего Востока. Она идеально сочетается с красным и черным перцами. Ее можно встретить в рецепте с мясом, овощами. Также это идеальная специя для приготовления супов, плова и кондитерских изделий. В европейских странах зиру добавляют к овощным рагу, тушеному мясу, рыбе и морепродуктам. |
Шалфей | Пряным ароматом обладают листья шалфея. Их используют в приготовлении блюд из рыбы, мяса, овощей, птицы. С помощью шалфея салаты, консервы, напитки приобретаются необычный насыщенный аромат с легкой горчинкой. Добавлять шалфей в блюда нужно в минимальных количествах, поскольку он отличается крепким и насыщенным ароматом, который способен заглушить более тонкие нотки. К тому же избыток такой специи негативно скажется на вкусовых качествах блюда. |
Тимьян в кулинарии является одной из самых распространенных специй. Он способен наделить блюдо удивительным ароматом и необычным вкусом. Его можно встретить в мясе, рыбе, холодных супах, салатах. Однако, иногда данной специи не оказывается под рукой и необходимо найти ей альтернативу.
Существует множество вариантов чем можно заменить тимьян. Каждый из них можно найти на прилавках практически всех магазинов.
Применение тимьяна
Тимьян можно встретить в блюде из мяса и рыбы. Также он может входить в состав выпечки. Среди множества рецептов, можно выделить несколько самых распространенных, которые в сочетании с тимьяном получаются максимально вкусными.
Баранина
Специя придает мясу сильный аромат, и устраняет специфический запах баранины. Поэтому тимьян является основной пряностью для маринада этого мяса.
Белая рыба
Легкая горечь тимьяна идеально сочетается с нежной рыбой, особенно если добавить к ней несколько капель лимонного сока. Любая рыба с использованием этой специи получится необычайно вкусной.
Суп из чечевицы
Всего несколько щепоток тимьяна, сделают суп-пюре очень ароматным. Специя улучшает вкусовые качества чечевицы, добавляя блюду оригинальности.
Дичь
Поскольку любая дичь, так же как и баранина имеет специфический запах, она нравится далеко не каждому. Поэтому для ее приготовления обязательно используют специи, которые способны устранить неприятный вкус, аромат. Тимьян и его аналоги будут идеальным дополнением.
Копчение
При копчении любого вида мяса или рыбы используйте всего пару семян тимьяна. Они насытят копченость своим незабываемым ароматом, создадут золотистую корочку.
Популярные заменители тимьяна
Если необходимо заменить тимьян в рецепте, можно воспользоваться:
Данные специи придадут блюду такой же незабываемый аромат и улучшают его вкусовые качества. Также среди альтернативных вариантов выступает смесь из прованских трав. В ее состав также входит тимьян, однако его дополняют другие специи, что благоприятно отразится на вкусовых качествах блюда.
Если заменить нужно свежий тимьян, лучше использовать базилик. Он имеет такой же яркий, насыщенный вкус, хорошо гармонирует с мясными и рыбными блюдами. Его можно включить в состав салатов.
Если нужно приготовить говядину или баранину можно воспользоваться розмарином.
Он поможет устранить специфические запахи мяса, улучшит его вкусовые качества.
Также одной из специй с сильным ароматом и вкусом является эстрагон. Однако он не подходит для приготовления дичи или белой рыбы. Его лучше использовать для другого мяса, салатов или супов. В салатах заменой тимьяну может оказаться любимая зелень – петрушка, укроп, кинза.
Если по какой-либо причине использовать тимьян не получается, найти ему замену будет не сложно. На прилавках магазинов представлен огромный ассортимент специй, которые способны улучшить вкус и аромат блюда. Нужно лишь выбрать наиболее подходящий вариант.