Чем можно заменить яблочный уксус | Описание |
Лимонным соком | В поисках альтернативного варианта яблочному уксусу многие предпочитают выбирать свежий сок лимона. Это вполне подходит для приготовления свежих салатов, заправок к мясу, рыбе. Сок лимона может использоваться в выпечке для гашения соды. |
Белым вином | При готовке основных блюд вместо яблочного уксуса можно использовать белое вино. Оно даст необходимую кислоту и точно не испортит вкус. |
Столовым уксусом | Заменить в рецепте яблочный уксус столовым вполне возможно, но только следует учитывать, что концентрация продукта гораздо выше. Обязательно нужно развести его водой до получения 3% раствора. Использование концентрированного продукта может навредить здоровью, испортить блюдо. В выпечке хлеба во многих рецептах присутствует яблочный уксус, его можно смело заменять столовым, но при этом уменьшить его количество. |
Винным уксусом | Винный уксус становится достойной заменой яблочному в маринаде, разнообразных соусах. Его добавление изменяет привычные вкусы, делая их намного деликатнее. |
Домашним яблочным уксусом | Уксус из яблок многие предпочитают готовить самостоятельно. Преимущество такого способа в том, что полученный продукт не имеет консервантов, он полностью безопасен для здоровья. |
Яблочный уксус – продукт, который в странах СНГ стал очень популярным всего несколько десятилетий назад. Многие узнали о его пользе для организма из книги «Мед и другие естественные продукты» Д. В. Джарвиса, где он рассказал о различных способах использования продукта, называя его панацеей от многих болезней. С того времени во многих рецептах стал использоваться именно этот продукт.
Если на кухне в процессе приготовления его не оказалось, следует знать, чем можно заменить яблочный уксус, чтобы блюдо приобрело желаемый вкус.
Сок лимона
Свежая кислинка, присутствующая в лимонах, других цитрусовых или даже свежих ягодах – это настоящая находка во время приготовления салатов или десертов.
Такой натуральный заменитель, без сомнения не используется при консервации или выпечке, но вот добавить лимонный сок к салату, рыбе и даже мясу – это отличное решение и замена яблочному уксусу.
Белое вино
Кислое белое вино – это хорошая альтернатива яблочному уксусу только в процессе приготовления основных блюд. Вино способно добавить кислинку, сделать вкус готового блюда более изысканным.
В большинстве случае берут белые сорта напитка, в крайнем случае, можно использовать и красное вино, но вкус будет отличаться.
Столовый уксус
При консервации столовый уксус станет просто незаменимым помощником. С ним заготовки на зиму будут храниться без проблем. Помните, что в некоторых случаях 9% уксус следует разводить водой до 3% концентрации.
Винный уксус
Использование винного уксуса более всего оправдано в процессе приготовления пикантных, пряных маринадов к мясным блюдам. По желанию к винному уксусу можно добавить сухие травы. Это немного изменит характерный вкус и аромат готовых угощений.
Домашний яблочный уксус
Достаточно быстро и легко можно самостоятельно приготовить достойный аналог яблочному уксусу, приобретенному в магазине.
Среди многочисленных рецептов отдавайте предпочтение классической рецептуре приготовления продукта, чтобы в дальнейшем он позволял получить желаемый вкус знакомых блюд.
Необходимо:
- залить 1 л воды 1 кг измельченных яблок;
- добавить корочку хлеба;
- насыпать 0,5 стакана сахара;
- настоять состав 10 дней в темном, теплом месте, ежедневно перемешивая;
- через 10 дней процедить уксус несколько раз, пропуская через 3-4 слоя марли;
- перелить жидкость в бутылки темного цвета, закрыть, отправить настаиваться на 2-3 месяца в темное место.
Готовый продукт следует хранить в темном месте в закрытой емкости. Это предотвратит возможное брожение.
Натуральный яблочный уксус – настоящий кладезь витаминов, минералов, микроэлементов. Этот продукт способен сделать блюда вкуснее, а организм человека значительно здоровее. Если под рукой его не оказалось, воспользуйтесь заменителями, которые будут схожи по вкусу.