Чем можно заменить яйца в рецепте | Описание |
Уксус и сода | Такая смесь будет хорошим аналогом яйцам в пироге. В тесте такой состав делает выпечку более воздушной, объемной. Если в кексе нужно получить воздушное тесто смело применяйте уксус с содой. Такая замена практически не влияет на вкусовые качества и цвет блюда. |
Банановое пюре с яблочным соусом | В выпечке можно использовать яблочный соус. В западных странах его повсеместно подают с мясными блюдами. Благодаря банану добавлять в тесто сахар не придется, а если и нужно, то гораздо меньше. Оба варианта сделают выпечку влажной. Также это отличный вариант для клейкости. Если для связки в котлетах используются яйца, то их можно смело менять на эти аналоги. |
Гель из льняного семя | Измельченные в кофемолке семена льна с добавлением воды образуют гелеобразную массу, которая по консистенции очень похожа на белок. Она подходит для связки в фарше, в котлетах. Однако если вы привыкли смазывать выпечку желтком, то это не лучшая замена. |
Крахмал | Будет неплохим вариантом в запеканке или в сырниках. Крахмал подходит любой, как кукурузный, так и картофельный. Он хорошо скрепляет между собой ингредиенты, что актуально в выпечке для получения качественного теста. |
В котлетах |
|
В блинах |
|
В фарше |
|
В сырниках |
|
В запеканке |
|
Вопрос чем можно заменить яйца возникает по различным причинам. Например, при аллергии, куриные яйца заменяют перепелиными.
Независимо от причины, можно найти массу вариантов для замены. Важно лишь ознакомиться с каждым и выбрать для себя наиболее подходящий.
Зачем нужны яйца в рецепте
Яйца в кулинарии, например в выпечке, используют для объема, воздушности теста. К тому же этот продукт способствует склеиванию всех ингредиентов. Также яйца помогают добиться определенного уровня влажности в блюде.
Поэтому во время поисков, чем можно заменить яйца, подумайте, какое в конце должно получиться блюдо. К тому же некоторые рецепты разработаны под определенное количество яиц, без которых оно попросту не получится. Для них требуются иные аналоги. Если замена нужна в салате, то можно выбрать вместо куриного, яйцо другой птицы.
Уксус с содой
Такой заменитель вполне оправдан. Он помогает поднять выпечку, добавляет ей воздушности. Такая смесь может быть уместной в оладьях, кексах.
Уксус лучше выбирать:
- белый винный;
- яблочный.
Данные варианты имеют нейтральный цвет и подходящий уровень кислотности. Если нужна замена одного яйца, то необходимо смешать 1 ст. л. уксуса с 1 ч. л. соды. Добавлять такую смесь в тесто нужно непосредственно перед его отправкой в духовку.
Если для блюда необходимо 3 и более яиц, нужно искать другой аналог, поскольку выпечка приобретет своеобразное послевкусие.
Банановое пюре с яблочным соусом
Это неплохой аналог яиц в драниках. Благодаря таким ингредиентам блюдо приобретает своеобразный вкус, к тому же если это десерт, то значительно уменьшается расход сахара. Оба заменителя придадут блюду желаемую влажность.
Они отличаются хорошими скрепляющими свойствами, поэтому будут уместны при приготовлении различной выпечки. Нужно учитывать, что в готовом блюде появятся банановые или яблочные нотки.
При добавлении в тесто более стакана пюре, выпечка может не подняться, стать слишком влажной, плотной. К тому же такие аналоги не могут выступать в роли разрыхлителя. Они будут уместны в блюдах с содой, пекарским порошком.
Льняные семечки
Полученный из семечек гель можно добавить в блины, чтобы обогатить блюдо полиненасыщенными жирными кислотами. Это идеальный аналог яиц для людей, придерживающихся здорового образа жизни.
Благодаря такому гелю, выпечка становится чуть плотнее, приобретает ореховый привкус, который при желании легко перекрыть шоколадом или ванилью.
Если выпечка должна быть темной, лучше выбирать коричневые семена, а для светлой – белые. Чтобы заменить одно яйцо потребуется гель, приготовленный из 2 ст. л. семян льна и 3 ст. л. воды.
Крахмал
Один из неплохих заменителей яйца, поскольку может выступать в роли хорошего скрепляющего ингредиента. Использовать можно как кукурузный, так и картофельный крахмал. Его легко найти практически в любом магазине.
Крахмал зачастую включают в рецепты хлеба, некоторых кексов. При приготовлении пирогов, таких как шарлотка, мэтры кулинарии рекомендуют заменять одну часть яиц крахмалом, а вторую банановым либо яблочным пюре.
Чтобы получить качественную замену 1 яйца потребуется 2 ст. л. крахмала. Важно учитывать – крахмал не может повысить воздушность теста.
Другие заменители
Если нужно найти вариант, чем можно заменить яйца при приготовлении того или иного блюда, независимо от причин, воспользуйтесь представленными в статье вариантами.
Выбирать аналог нужно с учетом всех его особенностей, поскольку не каждый из них может присутствовать в рецепте, где яйца нужны для определенной функции, например, выбирая для воздушности банановое пюре.