Шафран, как и другие пряности, такие как бадьян можно заменить на:
Заменители шафрана в кулинарии | Описание |
Куркума | Отличается слабым жгучим, слегка горьковатым, похожим на имбирь вкусом, тонким приятным ароматом. Иногда запах куркумы практически не заметен. Это одна из пряностей, которую актуально приобретать в молотом виде. Куркума более дешевый аналог шафрана. Специя чрезвычайно похожа на шафран, поскольку имеет идентичные красящие свойства и схожий аромат. Ее часто можно увидеть в плове, в выпечке. Куркуму редко используют как самостоятельную специю, поскольку так она может лишь окрасить блюдо в золотистый цвет. Ее актуально сочетать с кориандром и кумином. |
Сафлор | Данный цветок издревле применяется в качестве красителя для получения желтого, красно-оранжевого цвета. Сафлор отличается горьковато-пряным ароматом. Это один из лучших природных красителей, который может быть в рецепте различных блюд для получения желаемого оттенка. Сафлором часто заменяют шафран в кулинарии, особенно в выпечке. Его можно сочетать с чаями, для получения необычного цвета и аромата. |
Императорский шафран | В середине июля цвет и аромат растения максимально насыщенный. Высушенные соцветия перетирают в порошок, в котором содержится много эфирных масел. Получаемый от специи цвет очень похож на настоящий шафран, однако характерный запах отсутствует. Данная пряность очень популярна в Грузии. Ее можно встретить в блюде национальной кухни, например сациви, харчо. Это актуальная приправа к мясным, рыбным, и блюдам из птицы, а также соусов и разных супов. |
Шафран представляет собой пряность, которая способна придать блюду необычайный аромат и оранжевый оттенок. Это дорогостоящая специя, ее высокая цена обусловлена способом получения. Поэтому не каждый может себе позволить приобрести ее, из-за чего возникает вопрос, чем можно заменить шафран.
Что такое шафран?
Шафран – это самая дорогая специя в мире. Ее получают вручную из рылец крокуса. Еще с древних времен его применяли для приготовления различных блюд, поскольку он может усилить их аромат, вкусовые качества.
Также шафран часто использовали народные целители и жрецы для проведения религиозных обрядов. Родина пряности – Ближний Восток. Сегодня самым крупным производителем шафрана сегодня является Иран.
Самым качественным считается Индийский шафран, который произрастает в Кашмире. Позволить себе такую специю могут только самые обеспеченные люди и рестораны.
Полезные свойства и противопоказания шафрана
Шафран имеет ряд определенных полезных свойств. При регулярном использовании специи, например в паэлье или других блюдах, наблюдается:
- улучшение пищеварительных процессов;
- укрепление защитных сил организма;
- очищение крови;
- нормализация психоэмоционального состояния;
- нормализация менструального цикла.
Благодаря таким полезным свойствам, шафран назначают при лечении заболеваний:
- онкологического характера;
- сердечно-сосудистой системы;
- почек, печени;
- дыхательной системы;
- аллергической природы.
Также шафран назначают людям с избыточным весом.
Шафран противопоказан:
- в период беременности, кормления грудью;
- при гипертонии;
- при сахарном диабете;
- при обострении заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Применение в кулинарии
Шафран является идеальной специей для риса. Поэтому специю можно включать в рецепты любых блюд с таким ингредиентом. Благодаря пряности, рыбные и мясные блюда приобретают новый яркий аромат. Добавлять ее нужно за 5-10 минут до готовности блюда.
Благодаря своим красящим свойствам, специю можно добавить к рыбному или молочному супу для получения золотисто-огненного оттенка. Любые кондитерские изделия с шафраном становятся необычайно вкусными, ароматными.
Также специю можно добавлять к винам, ликерам, а также к чаю, кофе, глинтвейну для получения изысканного аромата.
Варианты заменить шафран
Поскольку шафран является труднодоступной и дорогостоящей пряностью, позволить ее себе может далеко не каждый. Поэтому тема, чем можно заменить шафран, довольно актуальна.
Существует три основных варианта для замены изысканной пряности:
- куркума;
- сафлор;
- императорский шафран.
Данные специи позволяют окрашивать блюда в аналогичный настоящему шафрану цвет. Однако нужно учитывать, что вкусовые и ароматические качества приготовленного блюда будут отличаться.
Заменить шафран можно распространенными специями, которые продаются практически в каждом продуктовом магазине. Такие аналоги имеют схожие с оригиналом характеристики, но их стоимость при этом значительно ниже. Поэтому если нет возможности приобрести дорогую пряность можно воспользоваться альтернативными вариантами.