Пахту можно заменить на:
Составы для замены пахты | Описание |
Смесь из 1 ст. л. лимонного сока и стакана молока | Смешать оба ингредиента и убрать настаиваться на 5 минут. Лимонный сок можно заменить уксусом. Такой состав можно использовать в рецепте, если под рукой не оказалось пахты. |
1 ст. л. уксуса смешанная со стаканом веганского молока | Для приготовления можно использовать:
Ингредиенты нужно смешать, настоять 5 минут. |
2 стакана йогурта смешать с 1 ст. л. уксуса | Йогурт нужно предварительно развести с 0,5 стаканом молока и только после этого добавлять уксус. Настаивать состав в теплом месте около 15 минут до образования густой массы. |
0,5 л йогурта смешанного с 2 л молока и 1 ст. л. лимонного сока | Данный продукт практически не отличается по вкусовым качествам от натуральной пахты. Для его приготовления важно тщательно перемешать все ингредиенты, затем настаивать их 15 минут в теплом месте. |
1 ч. л. уксуса и 1 л молока | Молоко лучше использовать с жирностью 0,5%. В результате приготовления должна получиться полноценная замена пахты, которую можно использовать в выпечке. Уксус с молоком необходимо перемешать и убрать состав настаиваться на сутки при комнатной температуре. По желанию можно увеличивать количество уксуса, при этом время настаивания уменьшить. |
Если нет возможности приготовить аналог пахты, то в кулинарии ее можно заменить:
Данные продукты обладают схожими с натуральной пахтой свойствами, поэтому их часто применяют для приготовления различных блюд. |
Из молока изготавливают множество продуктов, в том числе и пахту. Большинство людей не подозревают о ценности этого продукта, поэтому ищут, чем можно заменить пахту. Однако этот продукт невероятно полезен для организма, особенно людям, которые следят за фигурой.
Перед тем как искать аналоги нужно ответить на вопрос пахта что это, и какими свойствами обладает.
Что такое пахта
Пахта – это обезжиренные сливки, получаемые в процессе взбивания сливочного масла. Также пахту называют масленкой, поскольку в процессе взбивания она приобретает сметанообразную консистенцию. Данный продукт отличается специфическим, освежающим вкусом. В мусульманских странах пахта является одним из национальных напитков.
Она с легкостью заменит любые жирные виды кисломолочных продуктов, например, кефир или сливки. Пахта является диетическим продуктом (на 100 г приходится 36,2 Ккал), который помогает утолить жажду. Ее часто включают в рецепт при приготовлении различных кондитерских изделий, в частности в блюдах, где нужно использовать дрожжевое тесто.
Полезные свойства и противопоказания
Пахта считается одним из лучших продуктов с противоатеросклеротическими свойствами. Он предотвращает ожирение печени, нормализует уровень холестерина в крови. Это хорошее средство от запора, однако, нужно учитывать, что данный продукт может вызвать диарею.
Регулярное употребление пахты снижает вероятность развития инфаркта, инсульта. Данный продукт богат калием, холином, которые способствуют нормализации функций сердечно-сосудистой и нервной системы.
Также в пахте содержится большое количество кальция с фосфором, благодаря чему продукт улучшает состояние костных тканей, зубов, ногтей. Поскольку пахта содержит минимальное количество жиров, она относится к диетическим продуктам.
Однако, помимо полезных свойств, данный продукт может вызывать побочные эффекты, например диарею, поэтому у людей и возникает вопрос, чем можно заменить пахту. Побочная симптоматика проявляется при игнорировании противопоказаний, к которым относятся:
- непереносимость лактозы;
- гастрит;
- язва;
- нарушение функций пищеварительной системы, особенно на стадии обострения.
Применение пахты
Пахта отличается кисловато-освежающим вкусом. Она может применяться в качестве самостоятельного блюда. Ее лучше пить перед или во время еды. «Разгрузочные» дни можно проводить с использованием пахты.
Данный продукт подходит для регулярного употребления людям всех возрастов и склонных к аллергиям.
Также пахту используют для приготовления выпечки. Она может быть включена в состав теста для:
- хлеба;
- кексов;
- лепешек;
- оладьев;
- пирожные.
Холодные супы, такие как окрошка, могут готовиться на основе пахты. Также она используется для салатов и может стать хорошей альтернативной сметане.
При нагревании до 80 градусов по Цельсию пахта теряет все свои полезные свойства. Поэтому ее лучше включать в блюда быстрого приготовления.
Пахта – это невероятно полезный для организма продукт. Он гипоаллергенен и диетический, улучшает функционирование всего организма.
Однако в некоторых случаях нужно знать, чем можно заменить пахту, поскольку она имеет ряд противопоказаний.