Чем можно заменить мирин | Описание |
Светлым сухим хересом | Традиционный испанский напиток – лучший аперитив в мире, по мнению многих ценителей изысканных напитков. Цвет хереса может варьироваться от бледно-золотистого до соломенного. Напиток отличается низким содержанием сахара. Его крепость в среднем 15-18%, но есть сорта, где этот показатель достигает 22%. Сухой херес отличается богатым, интересным вкусом, который не забивают добавки сахара. Для производства сухого хереса используются только ягоды сорта винограда Паломино. Сухой херес может в некоторой степени заменить мирин в кулинарии, но в процессе приготовления его нужно использовать в меньших количествах, иначе вкус других продуктов просто потеряется на его фоне. |
Фруктовым вином | Фруктовое вино можно использовать в процессе приготовления разнообразных блюд, маринадов и соусов как альтернативу мерину. Важно учитывать, что вкус каждого напитка отличается, как и содержание алкоголя. Если вино крепкое, его лучше разбавить водой до нужной консистенции. При использовании слишком сладких напитков лучше добавить пару капель винного уксуса – это придаст блюду характерной кислинки, как и мирин. В случае если выбранный напиток изначально отличается кисловатым привкусом, стоит подсластить его, достигая необходимого результат. |
Мирин – популярный и любимый во многих странах соус родом из Японии. Изначально он был подвидом саке. Легкое вино мирин из риса предназначалось для женщин.
Более 200 лет он уже является только соусом и вином его никто не считает. В продукте есть минимальное содержание спирта, который дает не крепость, а необходимую в кулинарии сладость.
Внешне мирин представляет собой жидкость золотистого цвета. Он признан одним из 3-х основных составляющих традиционной кухни Японии.
Культура восточной страны распространилась далеко за ее пределы. В частности это касается кулинарии. Многие с удовольствием готовят дома японские блюда или похожие на них вариации.
В такие моменты и возникает вопрос, чем заменить мирин в домашних условиях, если под рукой его не оказалось. Сначала нужно разобрать, для чего нужна такая приправа, в чем ее особенность.
Состав мирина
В составе соуса собраны исключительно полезные для организма компоненты. Его могут включать в свой рацион поклонники здорового питания, вегетарианцы.
Мирин содержит:
- клетчатку;
- каротин;
- железо;
- фосфор;
- селен;
- йод;
- калий;
- цинк;
- витамины группы В, Е, РР.
Польза для организма
Мирин, как и любой другой продукт, приносит пользу организму исключительно в умеренных количествах.
Если не злоупотреблять им, то ценный состав поможет:
- улучшить пищеварительные процессы;
- нормализовать обменные процессы;
- повысить тонус организма;
- улучшить самочувствие;
- укрепить стенки сосудов;
- повысить иммунитет;
- укрепить нервную систему;
- улучшить перистальтику кишечника.
Важно знать, что при хронических болезнях ЖКТ, почек стоит отказаться от такого продукта.
Чем можно заменить мирин
В домашних условиях заменить мирин лучше всего другим спиртным. Для этого в большей степени подходит светлый сухой херес и фруктовое вино.
Учитывайте, что крепость предлагаемых напитков гораздо выше. Ее нужно уменьшить, разбавляя их водой. Также обратите внимание на сладость или кислинку, присутствующие в напитках. Их также нужно регулировать самостоятельно.
Вариантов, чем заменить мирин немного, но если постараться, можно в домашних условиях приготовить аналог традиционного японского соуса, с которым блюдо станет вкусным. Не бойтесь кулинарных экспериментов, двигаясь к желаемому результату.