Чем заменить глюкозу

Чем заменить глюкозу

Чем заменить глюкозу
СОДЕРЖАНИЕ
0
5 165 просмотров
Чем можно заменить глюкозу Описание
Патокой Заменить сироп глюкозы в домашних условиях можно патокой. Она является побочным продуктом при изготовлении сахара, крахмала.

Патока несколько похожа на жидкий мед, помимо глюкозы она содержит декстрин, мальтозу. Продукт бывает светлым и темным.

Кукурузным сиропом Если в рецепте нужно найти альтернативу глюкозе, используйте кукурузный сироп. В глазури такой аналог будет удачным решением. Его получают при изготовлении крахмала из кукурузы. Он также бывает светлым и темным.

В десертах лучше использовать светлый сироп, который имеет практически идентичный с патокой состав. В нем много глюкозы и фруктозы. Он хорошо растворяется и дарит блюду насыщенный вкус.

Инвертными сиропами В зеркальной глазури можно использовать инвертные сиропы. В них в равных количествах содержится как глюкоза, так и фруктоза.

Получают сиропы при гидролизации сахарозы. Зачастую их применяют при производстве спиртного, искусственного меда.

Кленовым сиропом Данный продукт получают, собирая сок из определенных видов клена. Сироп отличается богатым на полезные для организма вещества, витамины.

Он не только станет хорошей заменой в кулинарии, но и благоприятно сказывается на функционировании всего организма.

Глюкозный сироп зачастую продают только в специализированных магазинах или аптеке. Поэтому довольно часто возникают ситуации, когда его сложно найти. Если он нужен для анализа на сахар, то найти ему замену не получиться.

Если в рецепте присутствует этот ингредиент, а его нет под рукой можно использовать несколько аналогичных ему продуктов, которые будут более доступны, иногда даже полезней.

Патока

Сироп глюкозы в зеркальной глазури можно заменить патокой. Это побочный продукт, получаемый при изготовлении сахара, крахмала из кукурузы и картофеля. Внешне патока очень похожа на жидкий мед, она содержит:

  • глюкозу;
  • декстрин;
  • мальтозу.

Светлую патоку получают из крахмала, темную из сахарной свеклы.

Чем заменить патоку

Кукурузный сироп

Получают сироп из кукурузного крахмала. Он так же, как и патока разделяется на темный и светлый. В кондитерском деле, например, в глазури чаще используют светлый сироп.

Его состав практически идентичный к патоке. В нем содержится большое количество глюкозы и один из самых высоких показателей фруктозы. Кукурузные сиропы отлично растворяются и насыщают блюдо своим вкусом.

Инвертные сиропы

Чем можно заменить глюкозу, так это инвертными сиропами. Они в равных количествах содержат глюкозу с фруктозой. Их получают гидролитическим способом во время разложения сахарозы.

Зачастую их используют при приготовлении:

  • алкоголя;
  • искусственного меда.

Кленовый сироп

В различных десертах можно использовать кленовый сироп вместо глюкозы. Данный продукт имеет характерный вкус и запах, который передается блюду (обязательно это учитывайте).

Однако, это не будет критическим недостатком, а скорее, наоборот, улучшит вкусовые качества десерта. К тому же кленовый сироп благоприятно сказывается на:

  • иммунной, сердечно-сосудистой, мочеполовой системах;
  • функционировании головного мозга;
  • состоянии кожных покровов.

Его можно употреблять в период беременности и кормления грудью, гастрите и сахарном диабете, но лишь в ограниченных количествах.

Домашний сироп глюкозы

В домашних условиях можно самостоятельно приготовить сироп глюкозы. Для него потребуется следующий состав:

  • сахар – 0,35 кг;
  • лимонная кислота – ¼ часть ч. л.;
  • сода – щепотка;
  • дистиллированная вода – 0,15 л.

Процесс приготовления достаточно прост, нужно лишь придерживаться инструкции.

  1. Поместите сахар в кастрюлю.
  2. Тонкой струйкой влейте воду, перемешайте и поставьте состав на плиту.
  3. После закипания добавьте лимонную кислоту.
  4. Варите еще 5 минут.
  5. После остывания добавьте соду и перемешайте.

Когда в состав будет добавлена сода, начнется реакция с лимонной кислотой, которая сопровождается выделением углекислого газа и образования пузырьков. Нужно дождаться ее окончания и лишь потом использовать сироп по назначению. Хранить состав нужно только в холодильнике.

Если необходимо найти, чем можно заменить глюкозу, рассмотрите представленные варианты. Каждый имеет свои отличительные особенности. Однако, все они могут выступать в качестве хорошей альтернативы глюкозному сиропу.

Комментировать
0
5 165 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Чем заменить сулугуни Продукты питания
1 комментарий

Чем заменить соду Продукты питания
0 комментариев

Чем заменить сахарную пудру Продукты питания
0 комментариев

Чем заменить дрожжи Продукты питания
0 комментариев