Чем можно заменить глюкозу | Описание |
Патокой | Заменить сироп глюкозы в домашних условиях можно патокой. Она является побочным продуктом при изготовлении сахара, крахмала. Патока несколько похожа на жидкий мед, помимо глюкозы она содержит декстрин, мальтозу. Продукт бывает светлым и темным. |
Кукурузным сиропом | Если в рецепте нужно найти альтернативу глюкозе, используйте кукурузный сироп. В глазури такой аналог будет удачным решением. Его получают при изготовлении крахмала из кукурузы. Он также бывает светлым и темным. В десертах лучше использовать светлый сироп, который имеет практически идентичный с патокой состав. В нем много глюкозы и фруктозы. Он хорошо растворяется и дарит блюду насыщенный вкус. |
Инвертными сиропами | В зеркальной глазури можно использовать инвертные сиропы. В них в равных количествах содержится как глюкоза, так и фруктоза. Получают сиропы при гидролизации сахарозы. Зачастую их применяют при производстве спиртного, искусственного меда. |
Кленовым сиропом | Данный продукт получают, собирая сок из определенных видов клена. Сироп отличается богатым на полезные для организма вещества, витамины. Он не только станет хорошей заменой в кулинарии, но и благоприятно сказывается на функционировании всего организма. |
Глюкозный сироп зачастую продают только в специализированных магазинах или аптеке. Поэтому довольно часто возникают ситуации, когда его сложно найти. Если он нужен для анализа на сахар, то найти ему замену не получиться.
Если в рецепте присутствует этот ингредиент, а его нет под рукой можно использовать несколько аналогичных ему продуктов, которые будут более доступны, иногда даже полезней.
Патока
Сироп глюкозы в зеркальной глазури можно заменить патокой. Это побочный продукт, получаемый при изготовлении сахара, крахмала из кукурузы и картофеля. Внешне патока очень похожа на жидкий мед, она содержит:
- глюкозу;
- декстрин;
- мальтозу.
Светлую патоку получают из крахмала, темную из сахарной свеклы.
Кукурузный сироп
Получают сироп из кукурузного крахмала. Он так же, как и патока разделяется на темный и светлый. В кондитерском деле, например, в глазури чаще используют светлый сироп.
Его состав практически идентичный к патоке. В нем содержится большое количество глюкозы и один из самых высоких показателей фруктозы. Кукурузные сиропы отлично растворяются и насыщают блюдо своим вкусом.
Инвертные сиропы
Чем можно заменить глюкозу, так это инвертными сиропами. Они в равных количествах содержат глюкозу с фруктозой. Их получают гидролитическим способом во время разложения сахарозы.
Зачастую их используют при приготовлении:
- алкоголя;
- искусственного меда.
Кленовый сироп
В различных десертах можно использовать кленовый сироп вместо глюкозы. Данный продукт имеет характерный вкус и запах, который передается блюду (обязательно это учитывайте).
Однако, это не будет критическим недостатком, а скорее, наоборот, улучшит вкусовые качества десерта. К тому же кленовый сироп благоприятно сказывается на:
- иммунной, сердечно-сосудистой, мочеполовой системах;
- функционировании головного мозга;
- состоянии кожных покровов.
Его можно употреблять в период беременности и кормления грудью, гастрите и сахарном диабете, но лишь в ограниченных количествах.
Домашний сироп глюкозы
В домашних условиях можно самостоятельно приготовить сироп глюкозы. Для него потребуется следующий состав:
- сахар – 0,35 кг;
- лимонная кислота – ¼ часть ч. л.;
- сода – щепотка;
- дистиллированная вода – 0,15 л.
Процесс приготовления достаточно прост, нужно лишь придерживаться инструкции.
- Поместите сахар в кастрюлю.
- Тонкой струйкой влейте воду, перемешайте и поставьте состав на плиту.
- После закипания добавьте лимонную кислоту.
- Варите еще 5 минут.
- После остывания добавьте соду и перемешайте.
Когда в состав будет добавлена сода, начнется реакция с лимонной кислотой, которая сопровождается выделением углекислого газа и образования пузырьков. Нужно дождаться ее окончания и лишь потом использовать сироп по назначению. Хранить состав нужно только в холодильнике.
Если необходимо найти, чем можно заменить глюкозу, рассмотрите представленные варианты. Каждый имеет свои отличительные особенности. Однако, все они могут выступать в качестве хорошей альтернативы глюкозному сиропу.